ヴィーガンが食べている加工食品をご紹介します。市販されていて、手に入れやすいもの、ネットで購入しやすいものを中心に集めました。このほかに、お米やパン、麺、雑穀、ナッツ、野菜、フルーツ、乾物、豆腐製品、きのこ、海藻、芋類など、いろいろな食品と組み合わせ、レパートリーを増やしていくことができます。
食品を選ぶ際に味は間違いなく重要な要素であり、これはヴィーガン食品でも同じです。ヴィーガン製品が市場で成功するかどうかは、これはこれで美味しいなと感じること、主に非ヴィーガン製品の味と食感を比べても、引けを取らないおいしさを追求することにかかっています。
自分で料理する際に、塩の使い方は重要で、適塩にすると、だしを使わなくても、野菜の甘味、旨味を引き出すこともできます。植物性の食品を相性よく組み合わせることで、引き立ち、奥深さが出てきます。
※ 食品表示にご注意!!プラントベース=ヴィーガンが100%安心して食べられるわけではありません。
プラントベース食品(PBF)は一部、卵、乳、ゼラチン、はちみつなど動物性由来原材料を使用している場合もありますので、パッケージの食品表示を確認されてください。
弊社サイトに掲載されていない食品や情報がございましたら、自薦他薦(企業様/個人様)問わず情報を、お問い合わせフォームより是非ともお願い致します。
おいしいヴィーガンレシピにつきましては、多くの方々が発信されていますので、そちらをご覧いただきたいです。
ヴィーガンスタート編集部は、ジャンクOKのスタンスです。
それでは見ていきましょう!
- カレー(ルウ・レトルト)
- からあげ
- ハンバーグ(レトルト)
- 昆布だし
- 和惣菜の食材
- お麩のいろいろ
- うどんと日本そば
- お寿司の食材
- お肉の代わりになる大豆ミート
- おさかなの代わりになる加工食品
- 点心
- 調味料(ドレッシング類)
- 調味料(調味ソース)
- ミツカン 味ぽん ごましゃぶ ぎょうざのたれ
- 創味食品 焼肉のたれ 二代目
- キユーピー GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ
- ニップン オーマイ 植物うまれのカルボナーラ 植物うまれのボロネーゼ
- HEINZ 植物由来のおいしいパスタソース 完熟トマトと大豆ミートのトマトソース
- HEINZ プラントベース デミグラスソース ホワイトソース ファラフェル
- ケンコーマヨネーズ HAPPY!! with VEGE やさいと大豆ミート
- S&B MAILLE 種入りマスタード
- カゴメ トマトケチャップ 醸熟ソース (ウスター・中濃・とんかつ)
- カゴメ 基本のトマトソース 完熟トマトのピザソース
- オーサワジャパン オーサワのお好みソース
- 天ぷらの材料
- コロッケ、フライの材料
- 納豆ほか
カレー(ルウ・レトルト)
カレーライスは、日本を代表する料理の一つです。 インドのカレーが始まりですが、日本では独自にアレンジされ、今日のような形になりました。 日本のカレーは、スパイスの深い味わいとルウを使ったトロっとした食感が特徴です。 通常、ライスと一緒に提供されるので「カレーライス」と呼ばれます。最近ではベジタリアンやヴィーガン向けに、お肉を使わずに野菜やきのこを使ったカレーや豆を使ったカレー、ココナッツミルクを使ったカレーも人気です。
S&B ゴールデンカレー動物性原材料不使用1kg 中辛
安定感のあるカレーライスを手軽に作ることができます。家庭では、ルウを割ってから冷蔵保存しておくと、後々使いやすいです。
業務スーパー グリーンカレー缶詰
ナス1本(くし形切り)としめじ1/2パック、パプリカ1/2個(乱切り)を炒めて、プラスしてみてください。タイカレーが楽しめます。
カゴメ プラントベース 野菜と豆でできたカレーとパスタソース
・大豆ミートのほうれん草カレー(中辛)は、ほうれん草たっぷりの緑色でいつもと違ったカレーがレトルトで温めるだけでできあがります。
・スモーク感がある豆乳カルボナーラは、これにキユーピー植物生まれのカルボナーラをプラスするともっとカルボナーラになります。

創健社 ベジタブルカレー中辛・甘口
大豆ミート不使用で、玉ねぎ、人参、じゃがいものオーソドックスなカレーです。中辛と甘口があります。

大塚食品 ボンカレーベジ
大豆ミートを使っていないビーンズキーマカレー(中辛)とスパイシートマトカレー(辛口)があります。

からあげ
からあげは、日本の定番料理の一つです。醤油、にんにく、しょうがなどの調味料で下味をつけ、衣を付けて揚げた料理です。 外はカリッと、中はジューシーな食感が特徴です。 ヴィーガンからあげは、従来のからあげのお肉の部分を植物ベースの材料に置き換えたものです。ヴィーガンの人々がからあげの味と食感を楽しめるように工夫されています。
グリーンカルチャー Green唐揚げ Green餃子
唐揚げや点心がおすすめです。


ハンバーグ(レトルト)
ハンバーグは、ミンチを主成分とした料理で、日本で広く親しまれています。 ヴィーガンハンバーグは、動物性の挽き肉を使わず、植物ベースの材料に、玉ねぎやパン粉、調味料を加え、形を整えて焼いたり蒸したり煮込んだりします。 通常のハンバーグと同じように、食感や風味を再現しつつ、大豆ミートなどを使って、工夫されています。
大塚食品 ZEROMEAT お肉不使用ハンバーグ
ソースにケチャップを足してみてください。

昆布だし
昆布だしは、昆布(海藻の一種)を水から煮出して作るだしのことです。 日本料理の基本的なだしの一つで、特に和食には欠かせない存在です。 昆布だしの特徴は、旨味成分である「グルタミン酸」を豊富に含んでいます。 このため、昆布だしを使うことで、素材本来の味が引き立ち、深い味わいになります。作り方は、昆布を水に浸してから少し時間をおき、その後、煮だして昆布を取り出すだけです。高温で長時間煮ると、昆布に苦味が出るため注意が必要です。昆布だしは動物性の成分を含みません。
汁もの、煮物、炊き込みご飯、鍋物、めんつゆ、天つゆまで活用できます。ここでは、時短食材の顆粒をピックアップしました。
シマヤ こんぶだしの素

味の素 ほんだし®こんぶだし
理研ビタミン 素材力だし®こんぶだし

和惣菜の食材
一般のスーパーのお惣菜は、動物性のだしが使われることが多く、ヴィーガンは手にとることができません。本格的に作れなくても、材料をシンプルにして、超簡単に作りたいということで7品ご紹介します。乾物の戻し汁(沈殿したものを残して、上の澄んだ戻し汁を使用)は、おいしいだしになります。和惣菜には、こんにゃくを入れても良いでしょう。乾物は保存が効く上、だしが出るので、常備していて便利な食材です。
ねりごま白(白和え)
水切りした木綿豆腐1丁をヘラ等でくずし、ほうれん草1/2束(ボイルし3cmカットし水気を絞る)を加え、塩小さじ2/3、味噌大さじ1、ねりごま大さじ2程度で味を調えます。白和え好きさんはねりごま常備ですね。自分で作ると格別のおいしさです。

高野豆腐/カットワカメ(高野とわかめの煮物)
カットされた高野豆腐は、水に戻してカットする手間が不要で、そのまま煮物に使えます。最後にカットわかめを入れて一煮立ちすればできあがりです。高野豆腐と野菜の煮物は一般的で、高野豆腐とわかめの煮物は、どこか若竹煮を思い出します。わかめのだしが出るので、昆布だしはあってもなくても平気です。1枚タイプの高野豆腐を使用する場合、戻す時に水が濁ります。両手で挟んでぎゅーっと押して水気を絞って使います。
乾燥ひじき/冷凍ミックスピーマン/刻み揚げ(ひじき煮/ひじきご飯)
戻したひじきと、冷凍ミックスピーマンと刻み揚げを入れて、少し多めの油で炒め、塩、醤油、お好みで砂糖を加え、炊き上げればできあがりです。カットされたミックスピーマンは包丁、まな板入らずで、赤緑黄色も揃います。
ひじきご飯は、お米と乾燥ひじきとミックスピーマン、刻み揚げを一緒に炊飯するので、戻す手間まで不要です。
切干大根/刻み揚げ(切干大根の煮物)
最近は、切干大根に人参入りのものが販売されているので、これまた、包丁まな板入らずで切干大根の煮物を作ることができます。切干大根の戻し汁はとても甘く、捨ててはいけません。砂糖控えめ又は砂糖不使用でOKです。
・切干大根ときゅうり1本ともやし1Pでもう1品。
切干大根(戻して茹でる)、きゅうり千切り(軽く塩をふり水気を絞る)、もやし(ゆでる)、この材料を合わせ、軽く塩、ポン酢、ごま油で和えれば切干大根サラダのできあがり。
おから(卯の花炒り煮)
おからには、ささがきごぼう、千切り人参、刻み揚げ、刻みねぎ(白ねぎがおすすめ)は外せません。刻んだ生椎茸や干し椎茸を入れてもいいですね。おからを少し多めの油で炒めて、ごぼう、人参と刻み揚げを入れ(白ねぎはこの段階で入れます)、水またはだしを足し、塩と醤油、砂糖はお好みで加え、水気を飛ばして行きます。ぐつぐつしてきても温度は上がっていないのでしっかり火を通します。水分の飛ばし加減で卯の花のしっとり加減を調整します。青ねぎの場合、最後にたっぷり入れて仕上げます。
干し椎茸(大根入り筑前煮)
干し椎茸は水に戻す前に軸をとって、手で割って使います。ごぼう、大根、人参、こんにゃくを乱切りにして、干し椎茸の戻し汁を使って筑前煮を作ります。手軽に作るために、れんこん、たけのこ水煮や里芋があってもなくてもOKです。一口サイズにカットした厚揚げや高野豆腐、薄揚げ、冷凍カリフラワーなど、いずれかを入れるとボリュームがアップします。
大豆水煮(昆布豆、ひじき豆、大豆の甘辛揚げ)
大豆と昆布の煮物や大豆とひじきの煮物が作りやすいです。乾燥大豆を使うと美味しいですが、半日かけて水で戻すのも、煮込み時間もかかるので、大豆水煮はお手軽です。
大豆の甘辛揚げは、大豆水煮に片栗粉をまぶし、油で炒めます。ほんのり焦げて衣が白く固まってきたら火を止め、砂糖醤油にからめてできあがりです。おつまみにもなります。
黒ごま/一味(金平ごぼう)
金平ごぼうは特筆することはないので、普通に作ればヴィーガン対応です。ごぼうを斜め薄切りにした後に、棒状に切ります。油を少し多めに入れて炒め、砂糖と醤油で味付けます。最後に黒ごまをひねりながら軽くつぶして、一味を加え、仕上げます。
春雨(炒めもの/和え物/汁物)
お麩のいろいろ
お麩は精進料理とともに発達し、日本各地に、郷土の特色あるお麩があります。地域に根づいたの伝統食品をご紹介します。
生麩
京料理、懐石、鍋料理等に欠かす事の出来ない食材として「生麩」は重宝されます。お鍋、煮物、麺類、雑煮、おせち料理など、お料理をはなやかに彩ります。
焼き麩
釜焼き麸
一般的な小町ふ、切ふ、おつゆふ等、そして花ふや松茸ふなどもあります。

滋賀県のご当地麩である「丁子麩」を使った定番の郷土料理は、辛子酢味噌和えです。
板麩
山形県庄内に伝わる板状の焼き麸が「庄内麸」です。汁ものや麺類、すき焼き風煮に使います。


車麩
新潟でもっともポピュラーな麩は「車麩」です。煮物、炒め物、揚げものなどに向いています。揚げ煮も良いです。
揚げ麩
油麩
宮城県北部と岩手県南部で食されてきた、油で揚げた麩のことです。煮物や味噌汁の具、うどん、炒め物などに使われます。

うどんと日本そば
一般のだし・つゆにはかつお節などが使われているため、昆布だしのつゆを作る必要がありますが、もう1つの選択肢として、ポン酢があります。動物性不使用のポン酢を白湯で割ることもできます。生姜やわさび、薬味と一緒に、さっぱりしたうどん・そばもできます。
また、本格的な蕎麦屋さんでは、十割蕎麦を塩で食べさせてくれるお店もあり、蕎麦が一層引き立ちます。水塩で食べる、名水で食べる水そばというのも、蕎麦の産地にはあるそうです。
お寿司の食材
スーパーなどでヴィーガン向けの太巻きやちらし寿司を見つけることは皆無で、家族が少なく、本格的にお寿司を作ることが難しい際に、市販のお寿司具材が重宝します。時短が実現でき、手巻き寿司にすることで、巻きすを使わず、手軽に楽しめます。お寿司好きさんはテンションが上がります。
2月から3月の節分の太巻きやひなまつりの散らし寿司に合わせ、刻みたくあん、スライス椎茸煮、味付けかんぴょうなどもスーパーで手にとることができます。たくあん、椎茸煮、味付けかんぴょうは、かつおが使われていないことを確認されてください。
お稲荷さんと田舎巻(干瓢・椎茸・牛蒡・人参・刻みたくあん、胡瓜、高野豆腐など)で助六にしたり、細巻き(納豆・新香・梅しそ・干瓢・かっぱ・長芋・アボカドなど)と合わせたり、手巻き寿司パーティーができます。
【田舎巻(手巻き寿司)の場合】
・ごぼうと人参は1cm角の長さ10cm程度にカットし煮物を作ります。
・胡瓜はくし形1/6等分で長さは海苔に合わせてを1/2または1/3にカットし、種の部分をかるく切り落とします。
・焼きのり(全型を1/2カットし、長辺を4cmほど切り落とし)にご飯を広げ、刻みたくあん、スライス椎茸煮、味付けかんぴょう、ごぼうと人参の煮物、きゅうりを巻いてできあがりです。
【太巻きの場合、巻きす使用】
・焼きのり全型、胡瓜1本の長さそのままで1/6くし形切り
・高野豆腐(1/8カット:戻した高野豆腐を長細く1/4にカットし、横にたおしてさらに1/2にカット)の煮物を作ります。
タマノイ酢 すしのこ
ご飯3合に「すしのこ」1/2Pを混ぜるだけで酢飯ができます。ご飯を炊く時の水の分量も気にすることなく、すし酢を作る手間まで省力化できます。
東海漬物 刻みたくあん

加藤産業 スライスしいたけ煮(味付)

丸善食品 味つけかんぴょう
みすず おいなりさん
簡単なのは、酢飯に黒ごまを混ぜるごま稲荷です。
みすず 味つけいなりあげお徳用パック(15枚×2パック)は業務スーパーに取り扱いがあります。
京山城屋 すしの素
高野豆腐、ごぼう、人参、椎茸の乾燥ミックスです。ちらし寿司には炊いて味をふくませてから酢飯に混ぜ込みます。炊き込みご飯、お味噌汁の具材にも使えます。
ちらし寿司にたくあん(さいの目切り)やごまを入れるのも良いですね。

二豊フーズ たれなし国産ひきわり納豆
納豆巻きにはひきわり納豆が合います。

お肉の代わりになる大豆ミート
大豆ミートがあると、からあげ、ハンバーグ、ソースかつなどが楽しめます。
フライの衣は、小麦粉3:片栗粉1:水3~4くらいで、卵乳不使用パン粉を使用します。ソースかつ丼やカツサンドなどレパートリーが増えます。
旭松食品 大豆の華/大豆ミート
大豆の華、大豆ミートは、大豆ミートのクセがほとんどなく、大豆の華粒状はミンチタイプとして重宝します。旭松食品のまるごと大豆ミート500gも下茹で不要で使うことができます。
コッチラボ 大豆ミート ソイフィレ・ソイボール・ソイチョップ
ソイフィレ・ソイボール・ソイチョップなど、生姜焼きやフライ、から揚げ、あえ物など、用途に合わせてチョイスします。業務用サイズで保存が効くので重宝します。下茹でするときに、沸騰したらアクをとり、粉からしを小さじ1杯ほど足すことでアクが抜けやすくなりました。大豆ミートミンチタイプにナツメグを使うのは効果的です。
染野屋 ソミート 炙り焼き しょうが焼き
炙り焼きは威力があります。

2foods エバーチキンナゲット
チキンに近い食感で、玉ねぎのみじん切りさらして、ヴィーガンマヨネーズを混ぜた、超簡単タルタルソースを添えてもOK!

日清商会 ヴィーガン やわらか ナゲット ヴィーガン チャンク
豆腐ナゲットに近いです、ケチャップやマスタードを添えていかがでしょう。

ビヨンド・ミート
インポッシブル・フーズ
アメリカの情報です・・・
長根商店 森のレバ刺(あみ茸)
なるほど食感です。
味付きベジタリアンステーキ オリジナル
ベジタリアンステーキは、ピリッとスパイシーで、ジャンキーなおつまみになります。
おさかなの代わりになる加工食品
KaRuNaかるなぁ ヴィーガンかまぼこ ヴィーガンちくわ ヴィーガンサーモンフライ
練り製品がおすすめ。ヴィーガンちくわを自然解凍でわさび醤油にしたり、おでんに入れたりできます。どのように再現したのか、驚きのサーモンフライは機会があれば、召し上がってみてください…
あずまフーズ Green Surf グリーンサーフ

三育フーズ ベジツナ
ベジツナをポテトサラダ、大根サラダに和えるのがおすすめ!塩コショーと卵不使用マヨネーズのほか、MAILLE 種入りマスタードをプラスすると大豆ミートの臭いが軽減します。

点心
bibigo 菜食マンドゥ
春雨入りでボリューミー、ニラが効いています。水餃子にするのがおすすめ。
業務スーパー ミニ野菜春巻
動物性不使用なのに、物足りなさを一切感じない春巻きです。
井村屋 大豆ミートまん
お好みでカラシをつけて…

業務スーパー ごま団子(こしあん)
家庭では、揚げなくても、グリルで焼いて、時々転がしても良いです。

調味料(ドレッシング類)
ピエトロ ドレッシング 和風しょうゆ
日清オイリオ マヨドレ MCTドレッシングソース
卵不使用マヨネーズのロングセラー。
MCTドレッシングソース 和風オニオン ごま&ナッツ

キユーピー エッグケア

キユーピー GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング・シーザーサラダドレッシング
植物生まれのごまドレッシング、植物生まれのシーザーサラダドレッシングはおすすめです。

キユーピー ジャネフ ノンオイルドレッシング 減塩サウザン 減塩フレンチ 減塩ごま



調味料(調味ソース)
ミツカン 味ぽん ごましゃぶ ぎょうざのたれ
味ぽんとしてはもちろん、味変も可能で、例えば味ぽんとごま油で中華風、味ぽんにゆず果汁をプラスするとゆずポン酢など、アレンジ自在です。

ごましゃぶは、お鍋や蒸し野菜におすすめです…

ぎょうざのたれは、手作り餃子パーティー(ギョーザっパ)の必需品。
タネは白菜orきゃべつ、ニラ、生椎茸、生姜、塩コショー、ゴマ油。大豆ミートはあってもなくてもOK!おろしニンニクはタレと一緒にお好みで後付け。

創味食品 焼肉のたれ 二代目

キユーピー GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ
卵感がある、茹でたパスタに和えるだけ。茹でたパスタにカゴメ「黒コショウ香る豆乳カルボナーラ(湯煎)」を合わせて、「植物生まれのカルボナーラ」をそのままかけて、混ぜて、2人でシェアしてみたら、もっとカルボナーラに!

ニップン オーマイ 植物うまれのカルボナーラ 植物うまれのボロネーゼ


HEINZ 植物由来のおいしいパスタソース 完熟トマトと大豆ミートのトマトソース
HEINZ プラントベース デミグラスソース ホワイトソース ファラフェル
ケンコーマヨネーズ HAPPY!! with VEGE やさいと大豆ミート
S&B MAILLE 種入りマスタード
ホットドッグにかけたり、サラダに和えたりできます。

カゴメ トマトケチャップ 醸熟ソース (ウスター・中濃・とんかつ)

カゴメ 基本のトマトソース 完熟トマトのピザソース
オーサワジャパン オーサワのお好みソース
マクロビ、砂糖不使用の有機ソースです。
天ぷらの材料
春の山菜や筍、玉ねぎやアスパラ、夏は茄子や南瓜、おくら、秋はさつまいもや蓮根、ごぼう、きのこ、冬は菊菜や人参の葉野菜など、季節の野菜を使って、お気に入りの塩を添えると、天つゆがなくても、野菜の天ぷらを楽しめます。かき揚げや、天丼、揚げ出し豆腐や手作りがんももいいですし、ピーマンやセロリなどの野菜や紅しょうがの薄切りを天ぷらにしても良いですね。
日清 コツのいらない天ぷら粉

コロッケ、フライの材料
衣には小麦粉と片栗粉1:1程度を水で溶いて調節し、卵乳不使用のパン粉を使って、コロッケやフライができます。シンプルにじゃがいもと玉ねぎのコロッケや、アクセントにカレー粉やみじん切りのきのこ、コーンを入れたり、里芋のコロッケにしたり、アレンジが楽しめます。
納豆ほか
ミツカン 金のつぶ 押すだけプシュッ!と 梅風味 黒酢たれ
梅風味黒酢たれは、かつおだし不使用です。

道南平塚 ガッツリ納豆
大豆の味が濃い、タレなし納豆です。からし醤油でどうぞ。納豆と水菜のパスタにもおすすめです。
